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Tableaux des maladies professionnelles

Régime agricole tableau 8

Sulfocarbonisme professionnel

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Nuisance (septembre 2014)

Dénomination et champ couvert

Le sulfocarbonisme est le résultat d'une exposition au disulfure de carbone ou sulfure de carbone (formule CS2 -  n° CAS 75-15-0).

Le disulfure de carbone est un liquide incolore très volatil, possédant une odeur agréable lorsqu'il est pur. Dès que ce produit est impur (produit technique) il est jaunâtre et a une odeur désagréable du fait de la présence d'impuretés soufrées très odorantes. Son odeur est détectable dès 0,1 ppm.

C'est un très bon solvant, peu soluble dans l'eau, qui est facilement inflammable (point éclair de - 30°C).

Classification CLP

Le disulfure de carbone est classé :

- toxique pour la reproduction de catégorie 2 (effets sur la fertilité et le développement) ;
- toxique spécifique pour certains organes cibles en cas d'exposition répétée de catégorie 1 ;
- irritant pour les yeux ;
- irritant pour la peau ;

- liquide inflammable de catégorie 2.

Classification CIRC

Le disulfure de carbone n'a pas été évalué par le CIRC.

Mode de contamination

Du fait de ses caractéristiques physico-chimiques (liquide volatil) l'exposition au disulfure de carbone se fera essentiellement par voie respiratoire (inhalation de vapeurs) ainsi que par voie cutanée (contact, projection de liquide).